Собственность человеческая



Собственность человеческая

(богословские записки о собственности).

 

  Фридрих Георг Вильгельм Гегель – столп классической философии, так сформулировал понятие «собственность»: «Наличное бытие свободной воли во внешних вещах»!..

  Итак, по Гегелю, - «собственность», это «что-либо» или «кто-либо», являясь внешним объектом по отношению к какому-либо субъекту, может этим субъектом, по его (субъекта) воле - изъявлению быть присвоено, для удовлетворения его потребностей, желаний или даже прихотей!.. И тогда эти объекты становятся «собственностью» воле - изъявившего субъекта.

  Но «волеизъявление» к внешним объектам, для удовлетворения своих потребностей, существует у всех тварей, живущих на земле?!

  Волк «волеизъявляет» съесть овцу. Овца «волеизъявляет» пощипать сочную травку, пчела – нектара, навозный жук – соответственно… и т. д. и т. п… При этом все они «волеизъявляют» воздуха, воды, земельных пространств для жизни, охоты, брачных игр, выращивания детенышей, миграции и т. п. Они «волеизъявляют» также жилищ: нор, берлог, лежбищ, гнезд и т.п. Почему же все это не называется их «собственностью»?! И в то же время, мы – люди – признаем все это «необходимыми условиями жизни» всех этих живых существ. И у нас, не возникает мысль, что все это им «не собственно», что у них нет прав на эту «собственность».

  Значит главным и объективным признаком «собственности» ее родовым принципом является – «необходимость» в «ком-либо» или «в чем-либо» и этот принцип является изначальным для тварей созданных Природой (для атеистов); Творцом Всего Сущего (для верующих).

  Но почему же, для животных все это – «необходимые условия», а для человека – «собственность»?  Не потому ли, что принцип «необходимости» перестал вмещать весь список желаний и прихотей человека!? И человек перестал руководствоваться тем, что было дано свыше каждой живой твари от ее сотворения, создав собственным «свое- волием» свой «потребительский» принцип, назвав его «собственностью»?!

  Возникает естественный вопрос: откуда у человека взялось «свое- волие» и почему его нет у других тварей? Откуда в нем это качество, позволяющее ему расширять свою «потребительскую норму» как за счет других видов живых тварей, так за счет «собственностей» других людей?! Тех, самых «собственностей», которые являются для многих из них «жизненной необходимостью»?! И критерий в этом процессе «расширения» человеческих «норм» - один – «волеизъявление» конкретного индивидуума или, группы таких индивидуумов! А помехи на пути такого «волеизъявления» - устраняются, тем или иным способом. Вся история того, что названо «прогрессом» - это история совершенствования способов удовлетворения собственнического  «волеизъявления» тех, или иных представителей человечества. Техника, технологии, наука, юриспруденция, воспитательно-образовательный комплекс, государственно-манипуляционный комплекс и т. п. – все «заряжено» на расширение «потребительских норм» конкретных людей, групп, кланов, племен, различных сообществ и, наконец, целых государств.  Войны, катастрофы техногенные, экологические, гуманитарные, преступления друг против друга и против всего живого – стали нормой для существа, называемого – Человек. Почему?!?! Ответ возможен лишь через вопрос: что есть Человек? Чем он отличается от других видов живой природы, ни один из которых, за все время своего существования не нарушил ни одного Закона, ни одной Нормы, данных им от их Сотворения?!

  Мы не будем здесь рассматривать феномен Человека, как творение «Госпожи Природы», потому что откуда она сама взялась, и все обезьяны, и пришельцы с других планет, от которых мог возникнуть Человек – ответа ни у кого нет. Но при этом упорным материалистам – атеистам, можно задать вопрос: Если именно «Природа» создала бесконечное количество Вселенных, так равновесно и гармонично сосуществующих в сложнейших взаимодействиях, создала бесчисленное количество жизненных форм, в том числе, упомянутых обезьян и пришельцев, - как же она так «лопухнулась» с Человеком, - ее Венцом – ставшим нарушителем ее основных жизненных Норм и Законов, уничтожающим ее главное сокровище – Жизнь?! Но «Природе» этот вопрос не задашь – она безлична! И отсюда возникает главный атеистический соблазн: «Природы» как субъекта нет, а ее Законы есть и, их можно нарушать – отвечать то, не перед кем – «Безличное» не может с нас за это спросить!

  Но если есть Создатель всего Сущего, в том числе и материальной формы этого Сущего, называемой «Природа», если Бог «есмь» - тогда есть Тот, перед Которым необходимо отвечать и, отвечать каждому Человеку, явленному в этот мир. Ибо мир этот создан, по Законам и Нормам Создателя – Бога и безнаказанно их нарушать нельзя.

  Но если у «Госпожи Природы» мы не можем спросить: зачем такое порочное существо, называемое Человек появилось, то у Господа Бога «вопрошать» не только можно, но и необходимо. Действительно, «зачем Боже Всемогущий, Вседержитель и Творец всего Сущего ты создал такое зловредное существо, разрушающее и себя и Мир, который Ты создал для его обитания»?!

  И Бог ответил нам! «…когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего…» к нам – «человекам»! И Сын Божий пришел на Землю, не в образе какого либо зверя, птицы, рыбы, какого либо неведомого существа, а в образе Человека, обозначив этим – что такое Человек для Бога.

  «В начале было Слово.  И Слово было Бог!».  Слово – Логос – Смысл! У Бога был первоначальный Смысл, который Его – Бога был сутью и, этот Смысл – Слово «стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины»; Слово, Главный Смысл Божий воплотился в человеческом образе – в Христе. Так Бог ответил в «полноте времени», кто является Его главным замыслом и каким он должен быть – «полным благодати и истины». Значит, Человек по замыслу Божьему, должен «усыновиться» Богу, подобно Иисусу Христу, стать, как и Христос, «Единородным» Богу, Ему «Подобным». И если Бог через Христа дал нам свидетельство того, что именно Человек является Его «Образом», то парадоксально, через того же Христа, Он показал нам насколько же мы еще далеки от «Подобия» Ему. И именно здесь вся проблема! В чем может заключаться «Подобие» Творцу всего Сущего, «Подателю» - Создателю фундаментального принципа этого Сущего – Жизни?! Конечно же, в том чтобы тоже стать «Творцом Жизни» – Со-Творцом Бога. «Слово и было Бог»… Бого-Смысл – Творение!.. Воплотившийся Бого-смысл - Со-Творец Сущего. Значит человек будучи «Образом» Бога, для того что бы стать его «Подобием» должен стать «Творцом» - Творцом того, что умеет только Бог – творцом Жизни как принципа Бытия. Почему же Бог не создал нас сразу Своими Со-Творцами Жизни? Ответ на этот вопрос там – в самом начале, когда «И сотворил Бог человека по образу Своему, по Образу Божию сотворил его». А затем испытал его, на соответствие себе, на степень «Единородства» человеческого – Божественному, на Свое «Подобие». Грехопадение человека – Образа Божьего, случилось в тот момент, когда человек проявил «Своеволие», не подчинившись «воле Его»,  отведав запретный плод от «Древа Познания». Доступ к Высшим Знаниям человек получил, нарушив запрет того, кто есть Высшее Благо. «Своеволием» своим он игнорировал то, что является непременным условием для сотворения Жизни – полное слияние, растворение, подчинение логике той Силы, которая творит жизнь. Там, в Царствии Божьем – «Образ» не выдержал испытания на «Подобие». И он должен был это понять. И не только понять это, но и пожалеть об этом. Ибо,  не проявив «Подобия» он терял право на Бессмертие. Теперь его существование должно было проходить в материальной пространственно-временной ограниченности – в смертном мире. А вернуть себе Бессмертие он теперь может только ощутив неодолимую «необходимость» стать «Подобием», путем полного самоотречения от «свое-волия» и подчинения, слияния с волей Творца! «Да будет воля, Твоя!..»

  И здесь, в смертном мире, «стяжание Подобия» - испытание, которое проходит лишь тот, действительно «Возлюбил Господа Бога нашего всем сердцем своим. Всей душою своею, всей своей крепостью и всем своим разумением!»

  Причем здесь «собственность» спросите вы?! А, при том, что не уяснив, что есть – Человек, в глазах Создателя, «Подателя Жизни», Высшего Блага – мы не определим его главную «человеческую необходимость», ту «необходимость», которая определяет собственнические границы, образует «норму» того, что «собственно» человеку, и все, что «несобственно» - т.е. чуждо ему – значит вредно!

  И все, вышеозначенные рассуждения подводят к выводу: Человеку, Главному Замыслу Божьему, лишенному Бессмертия из-за проявленного «Своеволия», необходимо вернуть себе это Бессмертие. И сделать это собственными усилиями, доказывая прежде всего самому себе, что «Воля Его» превыше человеческого «Своеволия» и , изживая это своеволие «стяжать Подобие» Бога – подобия Совершенного Блага, подобия Любви.

  И вся земная жизнь есть испытание человека, так как сделать своей главной «необходимостью» стать совершенным, «как совершенен Отец Наш Небесный » - путь на который встают, к великому сожалению, очень немногие в сравнении с растущим в геометрической прогрессии Человечеством. Почему большая часть людей, неся в своей душе, память и тоску по Бессмертию становятся на смертный путь?! Парадокс здесь в  том, что именно сила, присущая лишь человеку, особенность, выделяющая его из всех остальных Божьих созданий – именно она является одновременно и его слабостью. О чем речь? Дело в том, что человек, вкусивший плода от «Древа Познания» получил доступ к источнику Высших Знаний, тех Знаний, которые неведомы остальным земным тварям.  Использование этих знаний давало и дает все больше преимуществ человеку перед всеми остальными существами.. Научная, техническая, технологическая, психологическая и пр. вооруженность, будучи результатом этих Знаний, дает человеку возможность, расширять границы своей, земной «необходимости» гораздо шире границ конкретного биологического вида. А значит формировать новые границы «собственничества». И такая возможность стала использоваться человеком на «полную катушку». И еще один парадокс здесь в том, что безграничное и ненасытное расширение границ земных «собственностей» это, в глубинной сущности, стремление безмерного расширения собственного «Я», в виде бесчисленных  форм материального мира, это неосознанная подмена такой физической бесконечностью истинного Бессмертия.

  Еще большую иллюзию Бессмертия, и более опасный соблазн потерять путь к Истинному Бессмертию формирует научно – техническое творчество?!? Как же так – спросите вы?!? Здесь все время говорится о формировании Человека, как Творца, с целью стать Со-Творцом Бога?!? Великий соблазн в таком роде творчества заключается в том, что Человек, открывающий все новые Законы, Принципы и Нормы существования материального мира, как правило, присваивает себе это Открытие – т. е. делает «собственностью» то, что создано не человеком вовсе, а Создателем, Творцом всего Сущего! И в этом кроется тройной соблазн, тройной капкан «улавливающий» человеческую душу, закрывающий ее на три замка от стремления к «стяжанию Подобия». Во-первых: умножается «собственность» за счет того, что объективно не тобой создано, ибо Законы и Принципы физического мира – «собственность» Создателя этого Мира. Второе: когда ты становишься «собственником» Законов мироздания – очень силен соблазн почувствовать себя Богом… Третье: вооруженность какого-либо человека или группы лиц, каким либо Открытием (обнаружением очередной закономерности или взаимосвязи действующей в мире сем) позволяет им безмерно расширять свое физическое присутствие за счет приобретения бесчисленных материальных собственностей. Ибо наша сегодняшняя реальность такова, что обнаружив какой-либо новый научно-технический принцип, его открыватель объявляется Автором! А это значит, воплотив его в одном изделии, а иногда и без этого, вы становитесь «Биллом Гейтцем» - и открытый вами принцип, охраняемый «авторским правом», внедряется уже в миллионы изделий, не делаемых вашими руками, а вы становитесь несметным богачом!

Преодолеть соблазн быть «собственником» Законов мироздания, ощущать себя через это «собственничество» почти Богом, получать от этого «собственничества» несметные дивиденды, позволяющие обустраивать себе земное «бессмертие» - практически невозможно. Это такое нагромождение преград между Человеком и Богом, и такой простор для человеческого «Своеволия»!! Иллюзия всемогущества, возможность умножать свое «я» в бесконечном количестве материальных феноменов, подменяющих Истинное Бессмертие – здесь практически непреодолимы… «Скорее верблюд пройдет сквозь игольные уши…»

  Так в чем же истинное Творчество, которое есть «стяжание Подобия» Творцу, стяжание истинного Бессмертия? И что есть «собственность» такого Человека?! 

  Есть такое понятие - торсионное энергоинформационное поле – поле несущее определенный энергоинформационный  импульс, формирующий то, или иное изменение в каком либо уголке Вселенной или рождающий новые энергоинформациенные состояния, в том числе и материю.

  А значит, существует некий «Центр», где формируются эти торсионные поля – носители определенных энергоинформационных смыслов. И это тот «Центр», который родил Смысл – имя которому «Жизнь»! А так же встроенный в него еще один Смысл – имя которому – «Человек - Смысл», которого, в том чтобы стать Творцом новых Смыслов Жизни! Творцом всех этих Смыслов может быть лишь Тот, кто Сам является Изначальной Силой, энергией Начала Начал, Смыслом всех Смыслов, Бесконечным и Неисчерпаемым в Своей Полноте. Для верующих – это Бог. «Бог есть Любовь». Именно Любовь, будучи Абсолютной Гармонией, и значит Абсолютной Самодостаточностью и Абсолютной Полнотой способна рождать «Другое» и желает делиться с этим «Другим» Собою, своей Гармонией, Самодостаточностью, Полнотой. Ибо только максимально наполнив «Другого» «Собой» ты возвращаешь «Себе» «Себя», но уже «Другим». И таким образом ты получаешь «Себя» новым Смыслом. Только так рождаются новые Смыслы Жизни – через полную, самоотверженную отдачу «Себя» - «Другому» и этот синтез и есть новый Смысл, новая Смысло-Жизнь. Любовь - это энергоинформационный Смысл, «заряженный» на рождение новых Смыслов через растворения в «Других». Никаких других Смыслов в Ней нет. Все, что не это – не любовь! Значит,  если человек выбрал «стяжание Подобия» Творцу Жизни, «Стяжание Подобия» Тому, кто есть Любовь – он «выбрал» свою «необходимость», выбрал то, что больше всего ему «собственно»  - «Любовь», как творение новых Смыслов. Вот это и есть Творчество «Единородное» творчеству Бога. И на этом пути  именно Любовь становится все большей и большей собственностью человека, этот путь избравшего.

  Краткий вывод из всего вышесказанного таков! Человек, созданный Богом по «Образу» Его, в самом начале, в энергоинформационном пространстве Бога, «повелся» на вибрации второстепенных энергоинформационных смыслов,  исключив себя тем самым из энергоинформационного поля Любви, рождающего все другие Смыслы. «Своеволие» Смысла, называемого Человек явил собой изменение, которое исключало его способность Со-Творчества с Богом. И вопрос встал просто – либо «своеволие», либо Бессмертие. И этот выбор уже должен был осуществляться на «другой площадке» - в пространстве материальности и смертности. В пространстве, где Бессмертие обретается преодолением бесконечного количества соблазнов для человеческого «своеволия». И главный соблазн в размножении своего «я» посредством бесконечного количества материальных феноменов в форме «собственностей» этого «я». Так желание истинного Бессмертия подменяется его иллюзией в виде материальной бесконечной продолженности какого-либо «я».

  То, что мы называем научно-техническим творчеством – где Человеку открываются Законы, Принципы и Нормы материально-физического пространства – тоже становится «собственническим» соблазном, соблазном присвоения в собственность то, что создано Богом и превращение этой «собственности» в нее же, но уже материальную, создающую иллюзию бессмертия. Здесь, попутно ответим на напрашивающийся вопрос: что же, не надо ни науки, ни образования, ни техники новой, ни …?!? Средневековье! Мракобесье! Поповщина! Сожжение Джордано Бруно, интеллектуальное насилие над Галилеем и т.п. – это отражение «собственнических» интересов Церкви, как земной организации, ее желание царствовать в «мире сем», в отличии от Того, кем они клянутся и чье «Царствие не от мира сего». Христос не догма – Он Истина, постоянно открывающаяся бесконечным мерцанием Смыслов. Научное и техническое творчество это тоже «необходимость» Человека, оно ему «собственно», как процесс постижения того, что больше нас, того, что «было прежде чем были Авраам, Исаак и Иаков». Каждое открытие в этих сферах должно прежде всего рождать вопросы: как это?! Откуда это?! Кем это?! А технические решения, основанные на этих открытиях необходимы нам, как возможность за короткий срок пребывания в земной жизни встретиться с максимальным количеством существ, явлений, вещей и созданий, вглядываясь в которые, через более тонкий инструментарий, данный открытиями, восклицать вновь и вновь: что это!? Как это?! Откуда это?! Кто это все создал?!?! И, поражаясь безмерности и разнообразию Смыслов, открывающимся нам через Науку, Искусство и другие дела человеческие, неистово и с восторгом искать Того, кто эти Смыслы породил и, сквозь все преграды соблазнов и сомнений прорываться к Перво-Смыслу – к ЛЮБВИ. Она – Любовь,  и есть самая главная «необходимость», главная «собственность» истинного Творца, ибо она – ЛЮБОВЬ, а это, Он сам и «есьмь»!

 

О Театре-Храме

Здравствуйте, fizika.

«о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден,
то извергну тебя из уст Моих».
Иоанн Богослов «Откровения»

«Христос говорил, что он Истина,
И никогда – обычай».
Тертуллиан





О Т е а т р е – Х р а м е

Этюды театрального богословия


Когда Христос изгонял «торгующих» из Храма – «Дома Отца Своего» - он знал, что назавтра они вернутся и будут торговать ещё истовее, дабы возместить «упущенную выгоду»…
А ещё Он знал, что пройдёт тридцать с небольшим лет, и «от Храма сего не останется камня на камне», ибо Храм, переставший быть «Домом Молитвы», то же, что и «смоковница, не приносящая плода»…
Бессмысленны здесь стены, если они не очерчивают пространство, в котором пересекаются два мира – небесный и земной, где души «человеков» освобождаются от законов «горизонтали» и м о л и т в о й устремляются в «вертикаль».
А где совершается МОЛИТВА – акт оставления «дольнего» ради «горнего» - там и возникает Храм, как м е с т о В с т р е ч и (Сретенья) Бога и человека.
Храм – «место силы» с а м о о т в е р ж е н и я человека «ради Бога», и стены здесь, лишь защита от шумов «мира сего».
Многие тут же спросят – а причём здесь Театр? И многие, кто спросят об этом, если и не клянутся К. С. Станиславским, то, по крайней мере, знают, кто он такой, а при сегодняшней информационной достаточности, наверняка слыхали и о «ж и з н и ч е л о в е ч е с к о г о д у х а»…
Гениальность Станиславского не в том, что он «системник», а в его понимании значения категории «Дух» для категории «Творчество». «Блаженны нищие Духом, ибо их есть Царствие Небесное» - лишь п р о с я - щ и м Духа, вымаливающим Его, как голодный вымаливает хлеба – даруется Его «дыхание», Его «вдох» - В д о х н о в е н и е! И любое Творчество – э т о п р о ц е с с о т к р ы т и я, п о с т и ж е н и я и в о п л о щ е н и я
С м ы с л о в, д а р у е м ы х н а ш е й д у ш е Е г о «в д о х о м» в мгновения их Встречи (Сретенья).
Без такой встречи л ю б а я наша деятельность являет собой лишь «повторение пройденного», конечно же, необходимого для приобретения «навыков», «умений», «ловкости» и даже «виртуозности». Но, все они и
Т в о р ч е с т в о живут в разных пространствах… Можно, конечно, уметь «поверять алгеброй Гармонию», «разъяв её как труп»… Но создать Гармонию без Его «вдоха-вдохновения» - нельзя… «Дух дышит, где хочет» - и «нищие Духом» первые в этом списке… И каждое «Ж и в о е Д е л о» свершалось, свершается и будет свершаться «нищими Духом»… Ибо любое дело ж и в ё т до тех пор, пока в нём «дышит» Дух, открывая через это Дело новые Смыслы. И когда такое «дыхание» прекращается, Дело лишается Смыслов и, став бессмысленным, умирает.
Поэтому Истинное Дело всегда создаёт свои «ритуалы», свои «молитвы», свою «требу» - систему отношений с Духом. Без таких «технологий» Творчество не существует. А без Творчества любое делание есть а к т п о в т о р е н и я р а н е е о т к р ы т ы х С м ы с л о в - т. е.
к о п и р о в а н и е.
В сфере материального производства к о п и р о в а н и е - норма. В сферах, претендующих на «производство» духовно - творческой «продукции», копирование извинительно лишь в учебных целях, как процесс «п р е п а р и р о в а н и я» образцов.
Тут, конечно же, может вспомниться «Канон»! И жесточайшие требования по его соблюдению!
Ответим на это так: Канон несёт в себе тот самый парадокс, чьим «другом является гений»… Именно «гений», существо имманентно «одухотворённое», как в воздухе, нуждается в «Каноне», ибо «К а н о н» -
э т о т о т с а м ы й «я з ы к», э л е м е н т ы к о т о р о г о с п о с о б н ы в м е с т и т ь м а к с и м а л ь н у ю п о л н о т у С м ы с л о в, д а р у е м ы х
Д у х о м.
Небеса не говорят с нами «мирскими» словами… Их «язык» - дыхание Вечности, адресованное душе человеческой – с и м в о л и ч е н… «Символ» не рассказывает нам о Непостижимом, он даёт нам о щ у т и т ь Его присутствие…
«Символ», «Знак» - элементы языка, способного передавать нам Смыслы, постигаемые «духовидцем» в процессе его Вдохновения. А посему всё истинно творческое – т. е. порождённое «Вдохновением», объективно нуждается в каноническом языке «Символов» и «Знаков».
Кажется, Конфуций сказал: «Миром правит не слово и не закон, а Знаки и Символы»… Они – «язык» Сил сотворивших и продолжающих творить Мир. И каждый акт этого Творения рождает новые Смыслы, постигаемые нами через Знаки и Символы…
Человек, созданный по Образу и Подобию ТВОРЦА – обязан становиться Т в о р я щ е й Силой Бытия. Остановка Творения есть прекращение рождения новых Смыслов, их исчерпание, а значит, обесСмысливание Бытия, Его Смерть… Бессмертие – в бесконечности Творчества Бытийных Сил. Бессмертие Человека – тоже. Становясь Образом и Подобием ТВОРЦА, а значит, Творцом, Человек включается в Бессмертие Созидания Мира, п р е о б р а ж а я с ь в Сотворца Бытия. В этом преображении особую роль играет Х у д о ж е с т в е н н о е Творчество.
«Нехудожественные» виды Творчества (научно - техническое, гуманитарное), открывая и постигая Истину, делают Её Смыслы «прикладным» инструментарием в решении наших «земных» проблем.
А посему такое Творчество может быть «дыханием» совсем не Божественного Духа, а Сил, Ему противостоящих…
Цель Творчества Художественного – О б р а з.
Образ – это всегда Истинная сущность вещей и явлений, высвечиваемая Божественным Светом. Поэтому, Образ – это проявление принадлежности кого-либо или чего-либо Бытийным Силам: Света или Тьмы, Гармонии или Хаоса, Любви или Ненависти… Ибо Силы Бытия, проявляющиеся через Вдохновение – это разные Силы. И по своей направленности и по иерархической значимости. Их противоположные полюса – Л ю б о в ь и Н е н а в и с т ь.
БОГ есть ЛЮБОВЬ – формула любимого ученика и Апостола Христа – Иоанна…
Что такое ЛЮБОВЬ и что такое Ненависть для Художественного Творчества в целом и для Театра, в частности?
Зеркальное отражение нашего каждодневья, в котором мы «живём», «любим» и «умираем»?..
Или, всё э т о, но только увеличенное и поданное более выпукло и крупно?..
Или, э т о что-то иное, более безмерное, не измеряемое краткостью земного существования и для понимания истинной значимости к о т о р о г о среди нашего земного копошения необходимо было явиться БОГУ?!.. И пройти среди нас Свой земной Путь… И безропотно принять крестные муки и смерть от нас, Его созданий… И, воскреснув, дать маловерным «вложить персты в раны Его», дабы ощутили они р е а л ь н о с т ь Бессмертия?! Реальность той самой «Жизни Вечной», которая есть у БОГА, которая и есть БОГ, который есть ЛЮБОВЬ!
Значит, ОН пришёл к нам, чтобы всеми своими чувствами, мыслями, поступками, всем своим земным существованием, каждым шагом земного Пути наглядно и ощутимо донести до наших душ понимание того, что Бессмертие – в ЛЮБВИ… Истинная Полнота Жизни, Вечность – в ЛЮБВИ…
Душа, наполняемая ЛЮБОВЬЮ – наполняется БОГОМ, а значит – Бессмертием…
Любовь – это Сила, дающая Жизни – Смысл! Ибо любая жизнь становится «живой» тогда, когда в какой-либо точке Бытийного Универсума возникает Смысл, как Цель, д в и ж е н и е к которой является необходимостью. А д в и ж е н и е к ц е л и есть у п о р я д о ч е н н о е
(ц е л е н а п р а в л е н н о е) д в и ж е н и е - т. е. и м е ю щ е е С м ы с л! А д в и ж е н и е с о С м ы с л о м и есть Жизнь! Разные Смысло-Цели образуют разные формы жизни… И чем сложнее Смысло-Цели, тем сложнее способы движения к ним, тем сложнее формы жизни, образуемые процессом такого движения.
И высшая форма Жизни – «Жизнь Вечная» - возникает в движении к Вечным Смыслам – «которые у БОГА, который есть ЛЮБОВЬ»…
Христос явился нам, чтобы убедить, что движение к Бессмертию, к Жизни Вечной возможно – это движение к Смыслам, даруемым ЛЮБОВЬЮ – БОГОМ!
ЛЮБОВЬ – это С и л а а б с о л ю т н о й п о л н о т ы Ж и з н е д а р е н и я - дарения Жизни Вечной, Бессмертия.
ЛЮБОВЬ – это абсолютная полнота Вечных Смыслов, движение к которым рождает Жизнь Вечную.
Смерть – отсутствие Смыслов. БесСмыслица. Н и ч т о. Это состояние «ничто» для иудеев, слушающих проповеди Христа, наиболее понятно ассоциировалось с Геенной Огненной – местом под Иерусалимом, где сжигались тела тех, кто для иудейского сообщества был «никто и ничто» по причинам безродности, личного ничтожества, социальной бесполезности или вредности и т. п. – т. е. те, о которых принято говорить «плюнуть и забыть»… Поэтому Геенна Огненная – это не место, где «черти радостно жарят на чугунных сковородках души грешников» - у Христа это о б р а з о т с у т с т в и я какого-либо состояния того, что было ч е л о в е ч е с к о й д у ш о й, её превращения в «Ничто», «бесСмыслицу». Для Христа в это состояние попадает душа, отпавшая от БОГА – отпавшая от ЛЮБВИ…
Понимание этого предельно бескомпромиссно сформулировал Апостол Павел: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю в е р у, так что могу и горы переставлять, а н е и м е ю л ю б в и, то я - н и ч т о». ЛЮБОВЬ и есть Истинная Жизнь, и для отдельного человека, и для Бытия…
Но любая жизнь и рождается и продолжается благодаря энергиям… Хаоса – «чистым» энергиям, наполняющим бесконечность Бытия и не несущим в себе Смыслов… Но именно они, оплодотворяемые Божественными Смыслами – Смыслами ЛЮБВИ, становятся «строительным материалом» Жизни.
Но этими же энергиями пользуется и Сила, противоположная ЛЮБВИ – Ненависть. Сила, смысл которой в уничтожении С м ы с л о в Ж и з н и.
Она не «Злоба», не «Гнев» и не «Ярость», возникающие в душе человека к кому-либо или чему-либо и остывающие по мере удаления во времени и пространстве их раздражителя.
Н е н а в и с т ь - именно Б ы т и й н а я С и л а, властно заполняющая душу человека и превращающая его в покорного и самоотверженного своего служителя, для которого всё светлое, чистое, сотканное из энергий ЛЮБВИ – в с ё ж и з н е д а р я щ е е - подлежит превращению в «Ничто». Цель Ненависти не в уничтожении отдельной жизни, а уничтожение Жизни как Б ы т и й н о г о п р и н ц и п а… Уничтожение ЛЮБВИ как И с т о ч –
н и к а Ж и з н и… Поэтому битва за Бытие между ЛЮБОВЬЮ и Ненавистью есть Главная и Вечная Битва Бытия…
И всё Истинно Живое участвовало, участвует и будет участвовать в этой Битве, отстаивая ЖИЗНЬ, как своё Бытие.
И поэтому Творчество, как главный способ р а з в и т и я Жизни, является самым верным средством противостояния Ненависти. А Творчество, Х у д о ж е с т в е н н о е, открывающее нам в Образах суть вещей и их Бытийную принадлежность Гармонии или Хаосу, Жизни или Смерти, Любви или Ненависти, является наиважнейшим вкладом «человеков» в противостояние Ж и з н е д а р е н и я и «Ничто». И все Великие Сюжеты, должные становиться драматургической основой Театра-Храма, суть Образная проявленность Вечной Битвы в бесконечном многообразии Бытийного существования…
И все Герои этих Сюжетов несут в себе Бытийную значимость участников этой Битвы…
И их сценическое существование должно подчиняться не логике нашего бытования в «мире сем», а диктатуре ЛЮБВИ или Ненависти – полярных Сил Бытия.
«Обычный» способ поведения «обычного» человека, обычно выстраиваемый на «обычных» театральных сценах, не имеет ничего общего с Х у д о ж е с т в е н н ы м Творчеством, основой которого является «Образ».
Видение Мира в Образах всегда было уделом немногих – «м н о г о званых, да м а л о избранных»…
Дело в том, что всякая человеческая душа в определённый момент своей земной жизни слышит ЗОВ Неба… И «слышится» Он для каждого человека по-своему: как «слышание», как «видение» или как о щ у щ е н и е, возникающие в самых невероятных местах и формах… - «Дух дышит, где хочет»…
Вопрос только в том, что услышав этот ЗОВ, человек, имеющий Божественный Дар свободы воли, может отозваться на Него и начать свой Путь к тому, к чему он «зван» и стать «избранным»… А может и не пойти,
п о с ч и т а в что «себе дороже», ибо земной путь «избранных», как правило, не усыпан розами. А вокруг так много соблазнов… И б о л ь ш и н с т в о «малых сих» соблазняется…
Поэтому Истинно Х у д о ж е с т в е н н о е Творчество всегда создавалось «избранными», а всё остальное, что под него «косило», являло собой эпигонство, более или менее бледное копирование Творческих Откровений «избранных». Всё это в полной степени касается и Театра. «Избранные» Театром – тоже редкость, поэтому основное его пространство оккупировано «зваными». В театре «званых» правят бал «характер» и «характерность» - сценическая проекция физических и психологических особенностей человека, проявляемых в его повседневной жизни. Но повседневность, обыденность, «устаканенность» не рождают Образов. Образ возникает как мерцание И с т и н ы, открывающей с у щ н о с т ь вещей и явлений через призму Д у х о в н о г о С в е т а.
О б р а з являет нам вещь в её Бытийной принадлежности какой-либо Бытийной Силе: Свету или Тьме, Гармонии или Хаосу, ЛЮБВИ или Ненависти… И с т и н н а я сущность вещей и явлений проявляется здесь через «осмысление» Высшим Смыслом – Логосом – СЛОВОМ – «которое есть у БОГА, которое и есть БОГ, который есть ЛЮБОВЬ»… Значит, Образ – это в и д е н и е сущностей Мира глазами ЛЮБВИ.
Вывод отсюда один: б е з Л Ю Б В И – н о с и т е л я Высших Смыслов – О б р а з ы р о ж д а т ь с я н е м о г у т.
И даже самые «отрицательные»: носители Сил Тьмы, Хаоса, Ненависти…
Парадокс здесь в том, что Истинные Смыслы этих «разрушителей Смыслов» можно п р о я в и т ь лишь СИЛОЮ, сотворившей все Силы Бытия, в том числе и Силы «антиСмыслов»… «Аз есмь СУЩИЙ» - Творец всего Сущего – БОГ, и Его Сила – ЛЮБОВЬ дают Смысл всему и даже – антиСмыслам.
Поэтому Яго, Ричард III или Николай Ставрогин лишь тогда становятся «Образами», когда исполнитель этих ролей наполняется Высшими Смыслами Бытия, даруемыми Силой ЛЮБВИ. Это Она выявляет всю полноту присутствия в персонаже Сил Тьмы и Ненависти, и это Она высвечивает в
г и б е л и Героя Смысл, дарующий ему Бессмертие…
Логика сценического существования в Истинном Театре определяется Л о г и к о й в з а и м о д е й с т в и я Б ы т и й н ы х С и л, заключённых в драматургических Источниках, и всегда отражает «Вечный Бой» разнополюсных Сил Бытия.
И весь комплекс сценической жизни (действия Актёров, их голосовой, ритмический, жестово-пластический рисунок, костюмы, художественное оформление, свет, шумы, музыка и т. п.) должен быть подчинён этой Логике. И весь вопрос в том, «что делать», чтобы уметь «угадывать» эту Логику и, максимально её воплощать средствами сценической выразительности? Вспомним здесь, что понятие «Актёр» производно от латинского «акт» - действие … Следовательно, «Актёр» - «действующий». Он исполнитель
д е й с т в и й сценических персонажей. «Действенный анализ роли» - у Станиславского… «Действия в предполагаемых обстоятельствах» - у него же…
В эту формулу Станиславского полностью укладывается универсальный принцип распространения энергии: И с т о ч н и к – П р о –
в о д н и к – П о л у ч а т е л ь.
Энергетические потоки, идущие со сцены в зрительный зал, подчиняются этому же принципу:
И с т о ч н и к энергии здесь – «предлагаемые обстоятельства», могущие быть кем и чем угодно: вещью, существом, событием, явлением и т. п., реально существующими на сцене или воображаемые персонажем…
П р о в о д н и к энергии здесь – Актёр, в с т р е ч а ю щ и й с я с «обстоятельствами» и получающий от н и х энергетический заряд какого-либо количества и качества…
П о л у ч а т е л ь энергии - Зритель (который, в свою очередь, полученный от спектакля «заряд» может передать другому Получателю, став, в свою очередь, Проводником).
Центральной фигурой этой «энергосхемы» является Актёр и его функция Проводника гораздо сложнее, чем «проведение» энергии из точки А в точку Б.
Его центральное положение в театральной «энергосистеме» обусловлено комплексом задач, решать которые д о л ж е н только он – Актёр - «действователь»…
Прежде чем п е р е д а т ь энергию Зрителю, Актёр должен её сначала п о л у ч и т ь от «предлагаемых обстоятельств». А чтобы её получить, он должен п о в е р и т ь в её существование, т. е. п о в е р и т ь в «предлагаемые обстоятельства». Не «показать», не «изобразить», не «притвориться», что поверил в них, а именно п о В е р и т ь. Именно в Акте Веры сокрыта тайная пружина механизма превращения увиденного, услышанного, почувствованного в энергетическое поле, рождаемое присутствием Сил различного уровня.
П о в е р и т ь в «предлагаемые обстоятельства» - это значит п р и –
к о с н у т ь с я, с т о л к н у т ь с я, а то и с л и т ь с я своим э н е р г о –
и н ф о р м а ц и о н н ы м полем с п о д о б н ы м же полем «предлагаемого» в данный момент «обстоятельства». Любая «вера» начинается лишь тогда, когда человек «всей своей душою, всем сердцем и разумением своим» ощущает п р и с у т с т в и е того, во что он может поверить.
Другими словами: мы в е р и м во что-то, потому, что это «что-то», в той или иной степени, становится ч а с т ь ю нас самих. «Это» может ощущаться и физически – пятью органами чувств и «метафизически», как ощущение нашей души – «энергоинформационно», говоря современным языком…
«Вера» - любая – всегда возникает как результат «встречи» нашего тела и души с кем-то или чем-то…
Значит, и Актёр, для того, чтобы стать энергетическим «Проводником», должен совершить акт «веры» в «предлагаемые обстоятельства» и лишь тогда они стаовятся для него «Источником» энергий. Это, в о – п е р в ы х!
В о – в т о р ы х! «Актёр» - это тот, кто передаёт энергоинформационное «сообщение» способом, заложенным в самом понятии - «Актёр» - «действователь» - т. е. через д е й с т в и е. Энергия, получаемая им от встречи с обстоятельствами, «переплавляется» в д е й с т в и е.
В – т р е т ь и х! Такое действие всегда несёт в себе С м ы с л о в о е
е д и н с т в о, образуемое с л и я н и е м энергоинформационных полей Актёрской и н д и в и д у а л ь н о с т и и «предлагаемых обстоятельств». Такое единство всегда н е п о в т о р и м о, и именно оно образует и н т е р -п р е т а ц и о н н о е качество исполняемой роли.
Народная мудрость гласит: «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Это значит – скажи, «кто» или «что» занимает в твоей душе наибольшее место, и будет ясно, «кем» или «чем» в данный момент ты являешься.
А ещё можно и так: какое энергоинформационное поле наиболее мощно взаимодействует с твоим подобным «полем», такое качество в большей степени и приобретает твоя «энергоинформационная матрица»…
Исходя из этого, главным вопросом театральной «ориентации» является вопрос: Источником к а к и х э н е р г и й оказываются «предлагаемые обстоятельства», питающие Актёра?!
Для Театра-Храма ответ здесь лишь один: «предлагаемые обстоятельства» - Источник Бытийных Сил и, вся логика, мощь и форма
д е й с т в и й Актёра обусловлена Встречей его души с этими Силами.
Таким образом, создание спектакля здесь строится как процесс выявления, «присвоения» и преобразования в действия Сил, заключённых в «предполагаемых обстоятельствах». Носителями этих Сил могут быть «обстоятельства» всех видов и форм – это и всевозможные живые существа и явления и вещи и события, реально существующие или воображаемые персонажами.
Возьмём для примера, Шекспировского «Гамлета». «Обстоятельство», дающее импульс всему действию – «исходное событие» - смерть отца Гамлета.
Появляющийся на сцене Гамлет наполнен Встречей с этим «обстоятельством» - наполнен Тьмой – ибо тот, кто был для него Солнцем Дании – погас. Далее встреча с Призраком, с «обстоятельством», несущим в себе и Могильный Холод, и туманящий разум Морок… Все остальные «обстоятельства», с которыми он встречается, несут в себе Смыслы, производные от энергии Ненависти – Злобу, Подлость, Корысть, Глупость и т. п. «Море смут и бедствий» обрушивается на него…
У него нет, как у Отелло, беззаветно любящей Дездемоны… У него нет, как у короля Лира, верного и решительного Кента и открывающегося в последние моменты жизни сокровища – Корделии…
Гамлет о д и н. До последнего шага своей жизни он один противостоит Дании – Тьме… Но, в нём живёт Виттенберг – Образ Гармонии и Света, в нём живёт его отец – не Призрак-Морок, а О т е ц – Образ Света и Радости, и в нём ЛЮБОВЬ к Офелии, к такой слабой и текучей и податливой, как
в о д а и, как вода, не меняющей своей природной формулы, с какой грязью её бы не смешивали…
Эти Силы Света, Гармонии и Любви не дают ему сойти с ума, окончательно сорваться во Мрак Ненависти. Они дают ему ориентиры Истины. И он дошёл до конца земной жизни, не потеряв эти ориентиры… «А дальше – Тишина»… И только ОН решит, чего достоин Принц Датский – «покоя или Света»…
Этот пример с «Гамлетом» - не интерпретационное предложение видения Великого Произведения. Здесь предлагаются лишь возможности, возникающие при использовании принципа И е р о ф а н и и – «явления Высших Сил». Именно слияние Их энергетики с энергетикой конкретного Актёра объективно рождает интерпретационную составляющую. Поэтому, самое главное здесь – это создание условий появления этих Сил.
Главнейшее из условий – в о О б р а ж е н и е. Корень этого слова – «Образ». Приставка «во» говорит о соединительной направленности чего-то или кого-то к Образу, о Встрече с Ним.
Думается, в жизни каждого человек происходили такие Встречи. Только одни люди о них забывают, по причине их «модус вивенди» - способа жизни – для которого Образы –помеха… Для д р у г и х Образное видение мира становится Смыслом Жизни, а ещё и профессией…
Здесь уже говорилось о «званых» и «избранных»… «Званым» Образы м е ш а ю т «хорошо» жить, ибо Божественный Свет, мерцающий в них, чётко и недвусмысленно высвечивает истинность их земного существования, диктуемого смыслами «мира сего», ведущими лишь к «Ничто». Поэтому они «тренированы» видеть не образы людей, вещей и явлений, а лишь их «ценообразующую» полезность… А те Образы, которые всё же являлись им «в пору юности беспечной», они постарались забыть. И, разве какие-либо, вдруг Судьбой «предложенные обстоятельства», несущие в себе Силы, «взрывающие» устаканенность бытования, могут заставить их вспомнить Образы, томящиеся в их душе под надёжным слоем «защитного» жира…
Но всё Бытие – это континуум бесконечного многообразия граней Образа его Творца.
И Художественное Творчество, в том числе и Т е а т р а л ь н о е, это стремление к постижению БОГА через это многообразие Его проявлений. ВоОбражение – это и есть устремлённость к Встрече человеческой души с Духом, являющим ту или иную Божью Истину. Устремлённость к слиянию, к «присвоению» душою Его Откровения. Можно ли управлять ВоОбражением, вызывать Образы тогда, когда это требуется человеку? Или нужно ждать Вдохновения как «благодати» - может снизойти, а может и нет… «пока не требует поэта к священной жертве Аполлон»… При такой краткой жизни, если бы Пушкин ждал, когда его «потребуют»… Средство, будящее ВоОбражение и вызывающее Образы, очень давнее и всегда «работало», не важно, сознательно или несознательно оно использовалось. Это средство –
М о л и т в а! ??? Да! М о л и т в а!!! Ведь Молитва – это наше обращение к Высшим Силам. И если это не молитва Силам Ненависти – Хаоса и Мрака, то, значит, это всегда Молитва о ж и з н е д а р е н и и. Ибо Молитва БОГУ и Его Силам, это всегда Молитва – ЛЮБВИ. Это Молитва той Силе, свечение которой и выявляет Истинность чего-либо, т. е. проявляет его Образ. Молитва, как с а м о о т в е р ж е н н а я у с т р е м л ё н н о с т ь к
с л у ж е н и ю тому, кто рождает в нас ЛЮБОВЬ, возникает в жизни каждого человека (чаще или реже), хотя, как правило, мы этого не осознаём… М а т ь смотрит на своё дитя, и её сердце переполняется нежностью и самоотверженной любовью; Х у д о ж н и к, вглядываясь в объект своего творчества, восторженно растворяется в открывающихся ему видениях; В л ю б л ё н н ы е парят над «миром сем», не замечая его несовершенств… Они молятся ЛЮБВИ… Они молятся Силе, несущей дарение Смыслов Бессмертия – Жизни Вечной…
Ибо «механизм» Молитвы, в о – п е р в ы х, позволяет открывать в объекте ЛЮБВИ Её знаки – черты Прекрасного…
В о – в т о р ы х, Молитва – это форма проявления ж е л а н и я бескорыстного служения объекту ЛЮБВИ, желание о т д а в а т ь всё лучшее, что есть в тебе и что есть у тебя, тому, кто дарит тебе ЛЮБОВЬ…
Молитва Любви – это ещё и т а й н а, ощущаемая молящимся, но непередаваемая… Ибо «дыхание» сей тайны говорит о Том, Кто всегда присутствует там, «где двое или трое собраны во Имя Его» - во Имя ЛЮБВИ…
ЛЮБОВЬ «разлита» в Бытии… И, каждый, кто протягивает руку ЛЮБВИ, получает Её сторицей. Ибо этот «канал», несущий из души человека ЛЮБОВЬ кому-либо, проходит сквозь Бытие. Подобное тянется к подобному, и, ЛЮБОВЬ, заполняющая Бытие, притягивается к «каналу» ЛЮБВИ, который есть наше продолжение, который и есть мы сами… И через этот «канал» мы начинаем Её получать намного больше, чем отдавали сами… «Не оскудеет рука дающего»…
Как возникает ЛЮБОВЬ? «Дух дышит, где хочет, и мы не знаем, откуда он приходит и куда уходит»… ЛЮБОВЬ – это Тайна. Но нам дарована способность обладать этой Тайной. Ибо когда Христос заповедует «возлюбите ближнего своего… и Бога своего…», он подтверждает – любить дано каждому. ЛЮБОВЬ и есть тот главный ЗОВ, обращающий нас к Встрече с Бессмертием… Устремляющийся на этот ЗОВ, рано или поздно, но почувствует «дыхание» ЛЮБВИ в вещах, явлениях, существах, прозревая в них свечение Совершенства… «Будьте совершенны, как Совершенен Отец наш Небесный»… Совершенны, как ЛЮБОВЬ…
Н е в е р у ю щ и й в ЛЮБОВЬ не может творить Образы, ибо ему не отыскать ЛЮБВИ – первоосновы Образа. А верующий найдёт её там, где захочет – даже во врагах своих, ибо «возлюбите врагов своих»…
Поэтому работа над спектаклем Истинного Театра начинается с поиска ЛЮБВИ, её признаков и проявлений в персонажах, явлениях, вещах – во всех предлагаемых данным Источником «обстоятельствах».
Процесс этот начинается с ж е л а н и я найти ЛЮБОВЬ. Тайная сила ж е л а н и я ЛЮБВИ является здесь «магнитом», притягивающим Её энергию к ж е л а ю щ е м у. Захваченная таким «магнитом» энергия ЛЮБВИ становится и «орудием» поиска «подобного» вне нас и каналом, передающим Её энергию другим и «антенной», получающей её из Бытия…
Режиссёр Истинного Театра – Демиург сценических Миров и, поэтому должен обладать Верой такой силы, которая будет позволять ему к а ж д ы м спектаклем являть присутствие Бытийных Сил, Истинность Их отношений и расстановку на данном «поле» Бытийной Битвы. Он должен угадывать формы и способы Их проявлений и воплощать их на сцене языком Символов и Знаков…
Но самое главное и трудное в его служении ЛЮБВИ - это поднимать Актёров на Бытийный уровень их существования на сцене. Труппа, самая идеальная, не может быть полностью сформирована из «избранных» для Актёрства. Даже «избранные» - это не монахи, а потому каждый день своей земной жизни погружаются в её водоворот, мощно омывающий их Смыслами «мира сего», такими далёкими от Смыслов Вечности… Переключение с земного на Небесное на каждой репетиции, на каждом спектакле требует колоссального напряжения, и физического и душевного…
Только неколебимая Вера может дать режиссёру Силы, способные своей мощью погружать Актёра в пространство Образов… Но выходя за порог Театра, Актёр вновь и вновь окунается в «сей мир»… Поэтому самый Истинный Театр не может явить нам всю Полноту Смыслов Любви, но обязательно даст почувствовать Её п р и с у т с т в и е «здесь и теперь». И каждый, кто был при э т о м, получит свою «инъекцию» ЛЮБВИ, которая станет уже е г о неотъемлемой частью на всю оставшуюся жизнь.


Москва 2011г.
Е. Ковалёв - Сикорский







--
С уважением,
Лебсак mailto:lebsak@ou-link.ru


---
Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
http://www.avast.com

Ваши мысли

Может быть полезно